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Recetas de brócoli para niños: disfruta de este súper alimento

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Última actualización: 19 de junio de 2023
Laura Remolina
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El brócoli es un super alimento, muy saludable y que además puede cocinarse de muchas maneras: al horno, en hamburguesas, en cremas... ¡como más te apetezca!

Recetas con brócoli para niños

De todas las verduras, el brócoli es una de las que mejor toleran los niños. Tiene un sabor suave, se agarra muy bien y parecen arbolitos pequeños... ¿qué más se puede pedir?

Además, por su alto contenido en hierro, clave en la alimentación infantil ya que es de los pocos componentes que la leche materna no contiene en cantidad suficiente (1) .

También es rico en ácido fólico, importante para el crecimiento y su desarrollo físico y mental.

Por ello, es interesante conocer distintas maneras de ofrecerlo para no caer en la rutina, y que los niños lo disfruten tanto como siempre, combinándolo con distintos ingredientes.

Las opciones de recetas son muchas: en crema, al horno, en forma de nugggets, de hamburguesas... ¡tú eliges!


Receta crema de brócoli para niños

Como contiene nata y queso, esta receta es apta para bebés mayores de 12 meses (2) .

Ingredientes:

  • 5 cucharaditas de mantequilla sin sal o aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo cortado finito.
  • 1 cebolla picada.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 2 tazas de caldo.
  • 250 ml de leche evaporada o nata.
  • 3 tazas de brócoli picado en trocitos.
  • 2 zanahorias ralladas.
  • 250 gramos de queso rallado para adornar.
  • Pimienta negra y sal al gusto.

Preparación:

  • Sofreir en una olla, ya sea en aceite de oliva o con una cucharada de aceite de oliva, la cebolla hasta que esté transparente. Añadimos el ajo y rehogamos sin que llegue a dorarse demasiado. Reservar en un cuenco para más tarde.
  • En una sartén, añadimos 4 cucharadas de mantequilla. Una vez derretida, incorporamos la harina y la tostamos unos segundos, removiendo todo el rato hasta que espese.
  • Sin dejar de remover, añadimos el caldo y a continuación la nata. Continuamos removiendo hasta que vaya espesando.
  • Cuando sea una crema espesa añadimos el brócoli picado y las zanahorias ralladas. Pasados unos minutos añadimos la cebolla y el ajo que teníamos ya sofrito, y dejamos que cueza a fuego lento unos 20 minutos o hasta que espese la crema, moviéndola de vez en cuando para que no se pegue.
  • Se añade el queso rallado a la mezcla, y movemos unos segundos para que se integre. Reservamos un poquito para echar en cada cuenco a modo de decoración, junto a un chorrito de aceite de oliva y pimienta al gusto.

Receta de hamburguesas de brócoli para niños

Estas hamburguesas quedan fenomenal, y puedes combinarlas con tomate, queso y pan en cada hamburguesa. Puedes hacer cantidad extra para congelar, y así tener listas para otras ocasiones.

Además, esta es una receta de brócoli para niños con thermomix, en la que también puedes utilizar otro robot de cocina o una batidora.

Ingredientes:

  • 300 gramos de brócoli crudo.
  • 150 gramos de pan rallado o panko.
  • 2 huevos talla L.
  • Aceite y sal para cocinar.

Preparación:

  • Trituramos todos los ingredientes con un robot de cocina o una batidora. Tiene que quedar espesa.
  • Con ayuda de una cuchara sopera, cogemos una cucharada de la masa y hacemos una bolita. La aplastamos en la tabla de la cocina y le damos forma de hamburguesa.
  • Calentamos un chorrito de aceite en una sartén. Con unas gotitas es suficiente.
  • Tostamos las hamburguesas y las cocinamos hasta que estén bien hechas por los dos lados.
  • Servir a modo de filete o entre panes, como alternativa sana a una hamburguesa de carne.

Recetas de brócoli con horno para niños

El horno es una opción muy cómoda y saludable, adecuada para cocinar con los más pequeños de la casa.

También podemos preparar brócoli usando el horno en multitud de recetas:

Nuggets de brócoli al horno

Los nuggets siempre es una opción que encantan a los niños. Son fáciles de comer, y puedes darles formas divertidas que harán que disfruten aún más de este saludable plato.

Ingredientes para 20 nuggets:

  • 350 gramos de brócoli crudo.
  • 100 gramos de pan rallado o panko.
  • 1 huevo talla L.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 40 gramos de cheddar rallado.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Aceite y sal para cocinar.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Cocemos el brócoli 1 minuto y lo cortamos fino.
  • Se mezcla en un bol el brócoli picado con el resto de ingredientes.
  • Con las manos mojadas, cogemos bolitas de la mezcla y le damos la forma de nugget o croqueta.
  • Se ponen separaditas sobre papel de horno, en una bandeja para hornear.
  • Cocinar a 200 ºC durante 10 minutos por cada lado, hasta que se doren.

Muffins de brócoli

Con los muffin no hay lugar a dudas: ¡les va a encantar!.

Además, la receta es muy sencilla, por lo que pueden echarte una mano en la cocina.

Ingredientes:

  • 1 brócoli pequeño.
  • 80 gramos de pan rallado o panko.
  • 2 huevos batidos.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 120 gramos de cheddar rallado.
  • Aceite y sal para cocinar.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Cortamos las ramitas del brócoli y lo cocemos durante 5-6 minutos, hasta que el tronquito quede tierno cuando se pinche.
  • Sacar del agua, lavar con agua fría y secarlo todo lo posible haciendo presión con un paño de cocina o con papel absorbente.
  • Picar las ramitas de brócoli muy finamente.
  • Se ponen separaditas sobre papel de horno, en una bandeja para hornear.
  • Mezclar en un bol con el resto de ingredientes.
  • Engrasar con aceite los moldes para magdalenas y llenar cada una hasta casi el límite, presionando con una cuchara para que tome la forma del molde.
  • Hornear unos 20 minutos a 200ºC, hasta que se doren.

Brócoli rebozado

Aunque es una opción menos saludable que las anteriores por ser frita, se puede comer siempre que sea de vez en cuando, y queda deliciosa.

Ingredientes:

  • 1 brócoli pequeño.
  • 125 gramos de harina de trigo.
  • 1 huevo grande batido.
  • 200 ml de cerveza sin alcohol.
  • Aceite y sal para cocinar.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Ponemos la harina con una pizca de sal en un bol.
  • Añadimos cerveza y mezclamos bien.
  • Dejamos reposar un par de horas a temperatura ambiente para que fermente.
  • Batimos mucho el huevo, y lo incorporamos a la mezcla anterior, pasadas las dos horas. Mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
  • Untamos el brócoli en la mezcla y se fríe en aceite caliente unos minutos, hasta que quede dorado.
  • Se puede acompañar de pesto, romesco o cualquier otra salsa saludable.
Fuentes del artículo
  1. Ballard, O., & Morrow, A. L. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatric Clinics of North America, 60(1), 49-74. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2012.10.002
  2. AEPED. Recomendaciones de la AEP sobre alimentación complementaria | Asociación Española de Pediatría. Consultado en https://www.aeped.es/comite-nutricion-y-lactancia-materna/nutricion-infantil/documentos/recomendaciones-aep-sobre-alimentacion

Personas que han participado en este post:

Laura Remolina
Roams
Actualizado por Laura Remolina

Laura es graduada en biotecnología y doctora en fisiología animal por la Universidad de Salamanca. Ha dedicado más de 5 años a la investigación y cuenta con publicaciones en revistas americanas del sector. En Roams, Laura es Directora de Innovación y se encarga del área de Peques, aportando además de sus conocimientos en ciencia, los obtenidos del día a día de su propia maternidad.